“一带一路与中国故事”国际学术研讨会
发布人:秦静雅  发布时间:2018-09-14   浏览次数:11

“一带一路与中国故事”国际学术研讨会

暨中国中外关系史学会2018年年会

二号通知

2015年3月,国务院授权发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》提到:“丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明进步……进入21世纪……传承和弘扬丝绸之路精神更显重要和珍贵。”

“一带一路”倡议,激活“古丝路”遗产,擘画“新丝路”愿景。回眸历史,中国人筚路蓝缕开拓“丝绸之路”,促进了中外人员往来与物资流通,谱写出无数史诗般的美谈佳话。如张骞凿空西域、鉴真东渡传法、郑和七下西洋等等,皆是脍炙人口的“中国故事”;瞻望未来,传承“丝绸之路”精神,讲述流传世界各地的“中国故事”,有助于增进国际交流、促进中外关系发展。

本次会议旨在回眸历史、瞻望未来,一方面追溯“丝绸之路”辉煌成就,激活世界各地的“中国情结”,彰显中国传统文化魅力;另方面传承“丝路精神”,为拓展“一带一路”、建构面向未来的新型国际关系,提供坚实的历史依据与重要的经验借鉴。

本次会议由中国中外关系史学会与浙江大学、浙江工商大学联合主办,时间为2018年10月26-29日,会议规模90人左右,拟邀请英国、德国、匈牙利、塞尔维亚、日本、韩国、新加坡等国家以及中国香港、澳门等地区知名学者参会,就“一带一路与中国故事”的前沿和热点问题展开深入交流与讨论。

会议的议题如下:(1)“一带一路”与人员往来;(2)“一带一路”与文化传播;(3)海外中国人事迹;(4)来华外国人事迹;(5)“一带一路”沿线各国的中国史迹;(6)“一带一路”沿线各国的中国故事;(7)海外的中国民俗及民间信仰;(8)传播海外的中国书籍与科技;(9)大唐文明与中日交流;(10)中外关系口述史;(11)东亚笔谈文献研究;(12)其他相关中外关系史话题。

本次会议不收取会务费,参会代表往返交通费、住宿费自理,会议主办方将承担会议期间的其他费用。除了特邀代表,会议不负责接站,请各位参会人员自行前往会议地点。此外,28日下午至29日上午安排中外文化史迹调查(具体日程待定),按相关财务规定收取部分费用。

参会学者2018月9月15日前将论文提要及论文全文发到会议筹备组会务组安排了26日至29日的住宿,如有提前离会或需要推迟的情况,请及时告知。诚挚欢迎各位专家学者莅临杭州。

  

专此,即颂

撰安!

  

             主办方:中国中外关系史学会

                                    浙江大学

                                    浙江工商大学

              承办方:浙江大学日本文化研究所

                                浙江工商大学东亚研究院

              协办方:上海交通大学出版社

                                日本国际交流基金会

   会议筹备组

浙江大学周妍博士

浙江工商大学谢咏老师

联系邮箱:yidaiyiluzhejiang@163.com

联系电话:

0571-88273576(浙江大学日本文化研究所)

13805749931(谢咏老师)

  

(请发回至会议专用邮箱:yidaiyiluzhejiang@163.com

姓  名

  

性  别

  

出生年月

  

民  族

  

职称(职务)

  

工作单位与联系方式

地址、邮编

  

电话、邮箱

  

参会时间

  

离会时间

  

论文题目

  

  

建议或其他要求

(欢迎推荐相关领域的中外专家、学者)