2017年北方丝绸之路与东北亚民族学术研讨会总结报告
发布人:秦静雅  发布时间:2018-04-24   浏览次数:12

2017年北方丝绸之路与东北亚民族学术研讨会总结报告


2017928-101日,由中国中外关系史学会、黑河学院共同主办,中外文化交流史专业委员会、黑河学院远东研究院承办的“北方丝绸之路与东北亚民族学术研讨会”在黑河市举行,中国中外关系史学会中外文化交流史专业委员会正式挂牌黑河学院。




黑河市政府副市长王刚,中国中外关系史学会会长、中国社会科学院历史研究所研究员万明,中国中外关系史学会副会长、山东师范大学历史与社会发展学院教授朱亚非,中国中外关系史学会原副会长、复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任石源华,中国中外关系史学会副秘书长、中国社会科学院历史研究所中外关系史教研室副主任乌云高娃;黑河学院党委书记曹百瑛,中国中外关系史学会常务理事兼副秘书长、黑河学院副校长丛喜权,中国中外关系史学会副会长、黑河学院远东研究院名誉院长王禹浪,远东研究院院长谢春河与来自中俄两国相关领域的百余名学者出席开幕式。

会议由黑河学院副校长丛喜权主持。黑河市政府副市长王刚、黑河学院党委书记曹百瑛、中国中外关系史学会会长万明等致辞。

  


黑河学院党委书记曹百瑛在致辞中指出,黑河学院作为中俄边境线上我国境内唯一一所普通高等本科院校,始终致力于中俄界江黑龙江区域和俄罗斯远东地区的历史文化研究,承担了一批国家和省级科研项目,研究成果在省内产生了重要影响。2016年学校成立了“黑河学院俄罗斯远东智库”,并连续举办两届高峰论坛,邀请国内外知名专家就黑龙江流域暨俄罗斯远东的历史、民族、宗教、文化,中俄蒙经济走廊,中俄关系与东北亚地区的社会发展,俄罗斯远东智库建设等相关学术问题进行了专题研讨,取得了一定的研究成果,为中俄人文交流与合作、地方经济发展提供了智力支持。他希望参加此次研讨会的各位专家学者能够集聚智慧结晶,推出更加优秀的研究成果,为推进“一带一路”“龙江丝路带”建设、推动社会事业发展,维护民族团结提供重要参考方案。


黑河市政府副市长王刚到会祝贺。他指出黑河市委市政府高度重视与黑河学院的市校共建工作,今年5月共同启动“黑河市自然与文明千里行项目”,旨在对黑河地区的历史文化进行追本溯源,促进地方文化自信,发展自信。相信此次学术研讨会的成功举办,必将取得丰硕的成果,放大黑河作为“龙江丝路带”重要节点城市的区位优势,推动黑河历史文化研究事业的大发展大繁荣。


中国中外关系史学会会长、中国社会科学院历史研究所研究员万明在讲话中指出,从全球视野看东北亚,把握“一带一路”的发展机遇,东北亚正面临加快区域合作的步伐,需要历史的经验与启示。这次会议是中国中外关系史学会第一次在黑龙江省办会,相信一定会对东北亚学术对话和交流、促进北方丝绸之路研究起到积极的推动作用。


会上举行了中国中外关系史学会中外文化交流史专业委员会落户黑河学院揭牌仪式,中国中外关系史学会会长万明与黑河学院党委书记曹百瑛共同为其揭牌。

一、学术讨论

此次研讨会深入探讨北方丝绸之路,总结以往研究的成就与经验,促进东北区域更好地对接、融入“一带一路”建设。中国中外关系史学会会长、中国社会科学院历史研究所万明研究员作了“明代中俄第一次直接接触:西方探寻“契丹”的又一面相”报告;复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授作了“东北亚地域新秩序与东北亚经济走廊建设”报告;黑河学院特聘教授、远东研究院名誉院长王禹浪教授作了“黑龙江上游右岸西沟古城的发现与研究”报告;安德烈·扎比亚科作了“阿尔哈拉河岩画”报告。


大会主题报告后,百余名学者分3个会场围绕北方丝绸之路的内涵和范围与传统丝绸之路的关系、北方丝绸之路与振兴东北的历史与现状、中俄蒙经济走廊与黑龙江河海联运的可行性、“一带一路”建设中的东北亚区域文化与宗教、中俄远东地区国际关系与环境变迁、中俄黑龙江流域古代民族筑城及其边疆城镇化与民族变迁、中外贸易与文化交流及中外关系史等诸领域研究、以海关为中心的中俄黑龙江流域的口岸研究、黑龙江流域古代民族分布等相关议题陈述观点,进行了深入热烈的研讨。

闭幕式上,围绕研讨主题,各分会场召集人作汇报发言。中国中外关系史学会副会长、山东师范大学历史与社会发展学院教授朱亚非在大会总结时指出,近年来关于北方丝绸之路史的研究已取得长足进展,本次研讨会又提出许多崭新的问题,作出了新的探索,对深化东北亚民族史及丝绸之路的研究有重要的学术价值。

二、经费总结

此次会议预算为15万元,5万由中国中外关系史学会承担,10万由黑河学院承担。中国社会科学院科研局拨给中国中外关系史学会5万元会议专项经费,其中,35592元用于本次会议水;照片;笔、本子、文件袋;租车;会议手册、论文集印刷,930日的午餐等的支出。剩余14408元将用于出版会议论文集。会议期间的餐费、部分学者的住宿费、特邀代表的机票等81848元,由黑河学院承担。

  

                                中国中外关系史学会

                                  20171128