2017年中国中外关系史学会会议综述
发布人:秦静雅  发布时间:2018-04-24   浏览次数:10

2017年中国中外关系史学会会议综述

  

2017年中国中外关系史学会召开三次学术会议。2017525——29日,在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心,召开了由中国中外关系史学会、中国海洋大学主办,中国海洋大学文科处、文学与新闻传播学院、海洋发展研究院暨海洋文化研究所承办的“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示”——中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨学术研讨会。与会学者142名,围绕海陆丝绸之路的历史变迁、中国古代的“四海会同、四海一家”天下观念、中国古代对外关系理念及政策、中外经济文化交流与共生、中外关系史研究的其他相关问题、古代海陆“丝绸之路”历史遗产的当代价值等主题进行发言,并进行了热烈的讨论。

中国中外关系史学会理事会换届、选举,产生第九届理事会,选举产生中国社会科学院历史研究所万明为中国中外关系史学会新任会长。

2017616-20日,在青海西宁青海师范学院召开由中国中外关系史学会主办,青海师范大学人文学院承办“中外关系史视野下的丝绸之路与西北民族”学术研讨会,与会学者86名,围绕西北地区丝绸之路开辟与发展、丝绸之路对西北各民族的历史影响、“一带一路”建设中的民族宗教因素、西北地区在“一带一路”建设中的优势与不足、西北民族与中外关系史诸研究领域等主题进行发言,并进行了热烈的讨论。

2017928-10月1,由中国中外关系史学会、黑河学院共同主办,中外文化交流史专业委员会、黑河学院远东研究院承办的“北方丝绸之路与东北亚民族学术研讨会”在黑河市举行,中国中外关系史学会中外文化交流史专业委员会正式挂牌黑河学院。

大会主题发言,中国中外关系史学会会长、中国社会科学院历史研究所万明研究员作了“明代中俄第一次直接接触:西方探寻“契丹”的又一面相”报告;复旦大学中国与周边国家关系研究中心主任石源华教授作了“东北亚地域新秩序与东北亚经济走廊建设”报告;黑河学院特聘教授、远东研究院名誉院长王禹浪教授作了“黑龙江上游右岸西沟古城的发现与研究”报告;安德烈·扎比亚科作了“阿尔哈拉河岩画”报告。

大会主题报告后,百余名学者分3个会场围绕北方丝绸之路的内涵和范围与传统丝绸之路的关系、北方丝绸之路与振兴东北的历史与现状、中俄蒙经济走廊与黑龙江河海联运的可行性、“一带一路”建设中的东北亚区域文化与宗教、中俄远东地区国际关系与环境变迁、中俄黑龙江流域古代民族筑城及其边疆城镇化与民族变迁、中外贸易与文化交流及中外关系史等诸领域研究、以海关为中心的中俄黑龙江流域的口岸研究、黑龙江流域古代民族分布等相关议题陈述观点,进行了深入热烈的研讨。