“中外关系史视野下的丝绸之路与西北民族”学术研讨会召开
发布人:秦静雅  发布时间:2018-04-24   浏览次数:19
“中外关系史视野下的丝绸之路与西北民族”学术研讨会召开
2017年06月17日 19:20 来源:中国社会科学网 作者:记者曾江 朱羿 通讯员 丁柏峰

   中国社会科学网讯(记者曾江 朱羿 通讯员丁柏峰)6月17日,由中国中外关系史学会和青海省丝绸之路经济带研究院联合主办、青海师范大学人文学院承办的“中外关系史视野下的丝绸之路与西北民族”学术研讨会在青海省西宁市开幕,来自中国社会科学院、兰州大学、敦煌研究院、复旦大学、北京师范大学、中国政法大学、四川大学、福建省社会科学院、中国科学院、中南大学、华中师范大学、中国海洋大学、新疆大学、西北民族大学、内江师范学院、青海师范大学等全国高校、科研院所的领导、专家、学者共80余人参加会议。青海师范大学校长刘同德教授、中国中外关系史学会会长万明教授、兰州大学历史文化学院院长郑炳林教授先后在开幕式上先后致辞。会议开幕式由青海师范大学人文学院院长杜常顺教授主持。

  青海师范大学校长刘同德教授表示,青海师范大学将以此次会议为契机,加强相关学科建设,不断提升科研服务水平,更好地服务于国家和青海地方经济社会发展。

  中国中外关系史学会会长万明教授在致辞中回顾了中国中外关系史学会的发展历程,强调了丝绸之路研究在中外关系史研究中的重要意义,并展望了学会的发展前景。

  兰州大学历史文化学院院长郑炳林教授则在致辞中从敦煌学角度提出了深化和拓展中外关系史研究的学术期待。

  在大会主题发言阶段,中国海洋大学修斌教授作了题为“日本人在西北丝绸之路上的活动”报告,对近代以来日本人在西北地区的探险、考察等活动作了介绍与分析;万明教授作了题为“整体视野下的丝绸之路—源于青海的澜沧江即‘黑水’考”的报告,秉承整体丝绸之路的概念,肯定了明代学者提出黑水即澜沧江的地理认知;复旦大学石源华教授从政治学的视角对一带一路的定位问题进行了深入分析;青海师范大学李健胜教授对“羌中道”、“河南道”“湟中道”等丝路古道的名称进行了考辩,并对丝绸之路青海道的研究成果进行了梳理。

  据主办方介绍,“一带一路”建设对推进我国新一轮对外开放和沿线国家共同发展意义重大,西北地区在丝绸之路的发展历史上具有特别重要的意义,凭借独特的区位优势、资源禀赋和悠久的丝路历史与文化,必将为“一带一路”建设添上浓墨重彩的一笔。为了深入探讨丝绸之路的开辟对西北民族的历史影响,总结和探讨以往研究的成就与经验,促进西北各省区更好地融入和对接“一带一路”建设,特召开此次会议展开学术研讨。

图为会议现场 丁柏峰/供图