耿昇先生学术纪念会暨中外关系史学术研讨会
发布人:秦静雅  发布时间:2019-01-25   浏览次数:10

尊敬的先生\女士:

  

耿昇先生是我国中外关系史研究著名专家、翻译家、法国汉学研究专家、法国“文学艺术勋章”获得者,曾为周恩来总理担任翻译。耿昇先生毕生从事中外文化交流史的翻译与研究,治学广涉敦煌学、突厥学、藏学、蒙古学、中国与阿拉伯—波斯关系史、明清之际入华耶稣会士传教史等多个学科与领域,著译70余部,学问博大精深,令人高山仰止,尤其在引入法国史学理论、法国汉学史,推进中法学术交流,推动国际汉学进入中国中外关系史研究领域,促进民族古文字、语文与文献研究的进步与发展方面,做出了巨大贡献。

耿昇先生自20世纪80年代开始,长期负责中国中外关系史学会的日常工作。在担任会长的十余年间,中国中外关系史学会在全国各地,召开了多次学术会议,极大地加强了中国中外关系史学者之间的学术交流,引领了中国中外关系史研究的学术潮流,推动了中国中外关系史研究朝多学科、跨文化方向发展,为中国中外关系史研究的学术体系构建与学科建设,做出了杰出贡献。

耿昇先生是北京外国语大学法语语言文化学院的杰出校友。他关心支持母校发展,担任了中法人文交流研究中心顾问、《法语国家与地区研究》编委,为促进学院学科建设、扩大学术影响付出了巨大努力。

耿昇先生在汉学,尤其是法国汉学领域成果斐然。他翻译了大量法国汉学经典名著,其中包括《法国中国学的历史与现状》(80.5万字)、《16-20世纪入华天主教传教士列传》(130万字)等。他对于明清之际来华耶稣会的中国研究,法国当代中国学的状况、法国汉学史等的译介和研究,推进了中法学术交流,极大拓展了中国海外汉学的研究视野。

为表达对耿昇先生的追思之情,缅怀先生的学术贡献,继承先生的学术品格,兹定于2019413日(周六),在耿昇先生逝世周年之际,于北京外国语大学召开耿昇先生学术纪念会暨中外关系史学术研讨会。诚邀您莅临参加。如因故无法前来,亦恳请惠赐纪念文章或论文,会后一并结集出版。

  

耿昇先生学术纪念会暨中外关系史学术研讨会筹备委员会

  

主办单位:

中国社会科学院历史研究所中国中外关系史学会

北京外国语大学法语语言文化学院

北京外国语大学历史学院

承办及支持单位:

中法人文交流研究中心

北京外国语大学全球史研究院

  

201917

  

  

附:

一、耿昇先生纪念会暨中外关系史学术研讨会日程

413日上午:

9:00-9:30报到

9:30-12:00 耿昇先生学术纪念会

413日下午:

13:30-17:00中外关系史学术研讨会

- 论坛一:中外关系史

- 论坛二:中法文化交流史

- 论坛三:海外汉学

  

二、会务须知

本次活动交通费、住宿费自理,如需住宿安排请提前联系会务。

三、联系方式

1、中国中外关系史学会

联系人:赵现海、孙泓

联系方式:1551071876913621051096

电子邮箱:zwgx_2008@126.com

  

2、中法文化交流史

联系人:全慧

联系方式:88816311

电子邮箱:quanhuibfsu@163.com

  

3、海外汉学

联系人:褚丽娟

联系方式:88818807

电子邮箱:chulijuan@bfsu.edu.cn

  

参会回执

敬请在2019218日(周一)前回复至邮箱:zwgx_2008@126.com

姓名

联络电话

电邮

现职

通讯地址

发言类型

追思发言

学术发言

列席不发言

发言论坛

中外关系史中法文化交流史海外汉学

发言题目

是否惠赐纪念文章或论文

题目

是否自驾入校,

如是,请填车牌号:

备注