中国中外关系史学会2018年工作会议
发布人:秦静雅  发布时间:2018-12-21   浏览次数:11

中国中外关系史学会2018年工作会议在我校举行

1220日,中国中外关系史学会(Chinese Society for Historians of Chinas Foreign Relations2018年工作会议在我校西院国际大厦一层会议室举行。此次会议由中国中外关系史学会和北京外国语大学联合主办,我校历史学院承办。来自北京大学、中国社会科学院、北京外国语大学、北京语言大学、东北师范大学、沈阳故宫博物院、河北师范大学、暨南大学、陕西师范大学、云南大学、中国海洋大学、黑河学院和郑州大学等全国高校和科研院所的二十多位专家学者参加了会议。会议由中国中外关系史学会会长万明教授主持。

这次会议适逢纪念改革开放40周年和中国中外关系史学会即将迎来创立40周年的契机,中国中外关系史学会计划出版两套丛书和一部学术史著作。与会专家学者围绕《中外关系史研究口述史》的编写工作进行了热烈讨论,为丛书编写工作的标准设定、对象选择、内容分类、时间安排和编写人员架构等方面内容积极献策,并就相关内容达成了初步意向。同时,各专家学者还就有关《中外关系史学术成就选粹》的编写工作进行了踊跃发言,纷纷提出各自中肯宝贵的意见和建议。与会人员还研讨和论证了《中外关系史研究40年学术回顾》的编写工作,重新界定此套丛书的内容框架,详细明确相关编写人员名单,以及初步设定编写工作的时间进程等。

本次会议还邀请了北京外国语大学法语语言文化学院戴冬梅院长和王鲲主任亲临会议现场,就明年将在北京外国语大学举办纪念中国中外关系史学会前荣誉会长耿昇先生的相关活动提出了初步设想和规划。戴冬梅院长和王鲲主任就此次纪念活动的时间安排、内容主题、组织形式、人员构成和资金来源等方面做了详细的介绍。各与会专家学者也纷纷提出众多富有建设性的宝贵意见,并表示将全力支持此次纪念活动的各项工作。

围绕2019年学会年会“中外关系史研究40年”的各项筹备事宜,云南大学黄纯艳教授向全体与会人员做了全面且细致的阐述。各与会专家学者就明年年会提出了各自的意见建议。

此次工作会议圆满完成各项议程,各项议程均取得预期效果,顺利达到预期目的。与会专家学者对此次中国中外关系史学会工作会议给予了充分肯定。

  

(历史学院/全球史研究院)