“一带一路”与中国故事国际学术研讨会暨中国中外关系史学会2018年年会隆重召开
发布人:秦静雅  发布时间:2018-10-27   浏览次数:11

20181027日上午,中国中外关系史学会、浙江大学主办的“一带一路”与中国故事国际学术研讨会暨中国中外关系史学会2018年年会在杭州之江饭店会议中心隆重召开,来自国内各地及塞尔维亚、日本、韩国、马拉西亚、印度尼西亚、英国、等多国百余名学者参与了这次盛会,开幕式由浙江大学人文学院院长楼含松教授主持,中国中外关系史学会万明会长、浙江大学人文学部黄华新主任、浙江工商大学东方语言文化学院江静院长分别致辞,上海交通大学出版社李芳社长致辞并举行了赠书仪式。

本次研讨会的议程分两天进行,由两组基调演讲、五组分科会及一个主题讨论组成。

五组分科会的主题分别为:一带一路与跨国人物、国际关系与中国故事、文化环流与中国元素、人文地理与哲学思想、大唐文明与东亚文化交流。主题讨论围绕中外关系史研究口述史和中国中外关系史学科建设进行。

基调演讲(一)由马建春教授主持,中国社会科学院历史研究所万明研究员、黑河学院远东研究员名誉院长王禹浪、塞尔维亚贝尔格莱德大学Ljiljana Markovic教授分别以《海上丝绸之路上的文化共性——以<郑和锡兰布施碑>为例》、《俄罗斯结雅河(精奇里江)下游古代城址考察》、《巴尔干地区的丝绸之路遗产》(The Silk Road Heritage in the Balkans)为题进行了精彩的演讲。

浙江大学日本研究所王勇教授主持的基调演讲(二)正在进行,日本关东学院大学河内春人教授、韩国成均馆大学金卿东教授、马来西亚郑和学会吴会建会长正在以《中国对“倭”认识的形成》、《“老境忘怀履坦夷,乐天可作我为师”——白居易在朝鲜》、《解密:郑和》为题进行报告。

后续报道,持续更新。

  

                                                                           (浙江大学日本文化研究所供稿)