“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示” ─ 中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨学术研讨会于2017年5月25-29日在青岛召开
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-26   浏览次数:1

“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示” ─ 中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨学术研讨会于2017年5月25-29日在青岛召开

中国中外关系史学会第九届会员代表大会在青岛举行
来源:齐鲁网http://qingdao.iqilu.com/qdyaowen/2017/0527/3562370.shtml

作者:李英 通讯员 陶晓玲

2017-05-27 15:39:05

齐鲁网青岛5月27日讯(记者 李英 通讯员 陶晓玲)中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨学术研讨会26日在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心正式开幕,会期四天。此次研讨会由中国中外关系史学会、中国海洋大学主办,中国海洋大学文学与新闻传播学院、海洋文化研究所、文科处、海洋发展研究院、教育部人文社科基地、国家985哲学社科基地承办。

丝绸之路作为一种复杂的文化、经贸与历史现象,在人类的发展长河中有着极其重要的地位。伴随着国家“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”战略的实施,本次研讨会以“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示”为主题,交流学术,凝聚共识,旨在更好地推进“一带一路”建设。研讨会共计安排3个大会主题报告、15个学术专场、近100个专题报告,堪称学术盛事。中国海洋大学于志刚校长、中外关系史学会丘进会长、文学与新闻传播学院修斌院长、海南大学王崇敏副校长出席会议开幕式并致辞,中国海洋大学海洋文化研究所所曲金良教授主持开幕式。

于志刚在致辞中表示,中国中外关系史学会发挥自身特色和优势,将本次大会的学术主题确定为“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示”,传承历史,启示当代,对于更好地推进“一带一路”建设意义重大。围绕海洋人文社会科学学科发展,学校初步构建了以海洋发展研究院、中国海洋发展研究中心、青岛海上丝路研究院三个核心单元为依托,各有侧重、相互支撑的“理论研究-决策咨询-综合服务”于一体的运行机制,致力于开展海洋人文社会科学的理论创新、决策咨询和综合服务。

文学与新闻传播学院修斌院长在致辞中指出进入新世纪以来,学校文科发展迅速,学院也进入了基础性人文学科和应用性新兴学科齐头并进的新的历史时期。同时指出,这次换届会议,必将成为中国中外关系史学会发展中的新的里程碑,这次在重要历史背景下召开的学术研讨会也必将为中外关系史研究贡献新的重要学术成果。

开幕式上,中国中外关系史学会丘进会长代表第八届理事会做工作报告。主要涉及:学术活动和学术会议、学会的基础建设工作、财务情况、年检情况四个方面。其中,学会所举办的学术活动或研讨会共计8次,由学会主编和出版的论文集共计4部。报告最后,丘进会长表示,在第九届理事会的领导下,学会各项工作定能够继往开来,更上一层楼。

与会专家学者围绕海陆丝绸之路的历史变迁、中国古代的“四海会同、四海一家”天下观念、中国古代对外关系理念及政策、中外经济文化交流与共生、古代海陆“丝绸之路”历史遗产的当代价值等相关议题进行了深入、热烈的研讨并取得重要共识。

来自全国各地相关领域的知名学者,以及校内学者,博士研究生、硕士研究士生近百人参加了研讨会。

中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示”
学术研讨会圆满结束

本站讯 5月25日-29日,中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示”学术研讨会在中国海洋大学学术交流中心举行。此次会议由中国中外关系史学会、中国海洋大学主办,文学与新闻传播学院暨海洋文化研究所、文科处等单位承办。来自全国的学会会员、相关领域学者和校内外博士、硕士研究士生共约150人参加了大会。

大会开幕式由中国海洋大学海洋文化研究所所长、学会副会长曲金良主持,中国海洋大学校长于志刚、中国中外关系史学会会长丘进、中国海洋大学文学与新闻传播学院院长修斌发表致辞。中国社会科学院研究员、学会执行会长万明,郑州大学副校长、学会副会长张倩红,东北师范大学副校长、学会副会长韩东育,浙江大学教授、学会副会长王勇,厦门大学教授、学会副会长廖大珂,四川师范大学教授、学会副会长段渝、延边大学教授、学会副会长朴灿奎,海南师范大学教授、学会副会长张一平,北京外国语大学教授、学会副会长李雪涛,暨南大学教授、学会副会长马建春,以及学会秘书长孙泓等学会领导班子成员,中国海洋大学文学与新闻传播学院党委书记蒋秋飚、副院长赵成国等学院领导班子成员出席了开幕式。中国社会科学院研究员、学会名誉会长耿昇,北京大学教授、学会原副会长王晓秋作了大会主题报告。

于志刚校长在致辞中表示,中国中外关系史学会发挥自身特色和优势,将本次大会的学术主题确定为“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示”,传承历史,启示当代,对于更好地推进“一带一路”建设意义重大。围绕海洋人文社会科学学科发展,学校初步构建了以海洋发展研究院、中国海洋发展研究中心、青岛海上丝路研究院三个核心单元为依托,各有侧重、相互支撑的“理论研究-决策咨询-综合服务”于一体的运行机制,将致力于开展海洋人文社会科学的理论创新、决策咨询和综合服务。

修斌院长在致辞中介绍了中国海洋大学文史学科的历史辉煌和海洋特色建设面貌,指出进入新世纪以来,学校文科发展迅速,学院也进入了基础性人文学科和应用性新兴学科齐头并进的新的时期。同时指出,这次学会换届大会必将成为中国中外关系史学会发展的新的里程碑,学术研讨会也必将为中外关系史研究贡献新的重要学术成果。

丘进会长在致辞中回顾了学会第八届理事会开展的工作,并主持了学会换届会议。会议选举产生了中国中外关系史学会第九届理事会,中国社会科学院万明研究员当选为第九届中国中外关系史学会会长。万明会长代表新一届理事会对上届理事会的辛勤工作表示感谢,并对学会下一阶段的工作进行了筹划与展望。

在两天的学术研讨中,与会专家学者紧紧围绕海陆丝绸之路的历史变迁、中国古代的“四海会同、四海一家”天下观念、中国古代对外关系理念及政策、中外经济文化交流与共生、古代海陆“丝绸之路”历史遗产的当代价值等相关议题进行了深入、热烈的研讨。研讨会共进行了1场主题报告会2个主题报告外、15个学术专场近100个专题报告,堪称学术盛会。其中1场青年学者论坛,成为与会学者高度评价的特色亮点。

全体与会学者还以中国中外关系史学会暨本次学术研讨会全体代表名义达成了《青岛共识》,由第九届中国中外关系史学会会长、中国社会科学院研究员万明在闭幕式上隆重对外发布,表达了发挥学会自身优势,落实国家“一带一路”战略,推动当代丝绸之路繁荣兴盛的共同意愿。

《青岛共识》凡4点,内容是:一、鉴古今知未来,大力加强古代陆海丝绸之路的研究,挖掘利用和发展古丝绸之路文化遗产,提供现实启示。二、把握机遇,关注社会发展需求,应对时代挑战,组织综合性、专题性课题研究,将学会建设成为研究丝绸之路发展的高端智库。三、讲好中国故事,传承丝路精神,以海纳百川的胸怀、求同存异,包容互鉴,增进丝路沿线国家与地区的合作共赢。四、建立起丝绸之路整体视野下中外关系史研究的学术共同体,搭建国际合作的学术交流平台,发挥学会的优势,每年合作举办丝绸之路国际论坛与系列讲座,助推“一带一路”建设,迎接当代丝绸之路繁荣兴盛时代的到来。

通讯员:陶晓玲

『海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示』:
中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨学术研讨会议程

2017-5-26 00:17|
“海陆丝绸之路的历史变迁与当代启示”
中国中外关系史学会第九届会员代表大会暨学术研讨会

主办:
中国中外关系史学会、中国海洋大学
承办:
中国海洋大学文学院新闻传播学院
中国海洋大学海洋文化研究所
中国海洋大学文科处
教育部人文社科基地、国家985哲学社科基地
中国海洋大学海洋发展研究院

青岛
2017 年5 月25—29 日