本会理事廖肇羽的西域历史文化力作数部问世
发布人:刘盼  发布时间:2012-04-30   浏览次数:11

[据塞外清风 湖湘浅绿染天山(http://blog.sina.com.cn/lzyu)    2012年1月讯﹐本会理事廖肇羽的“西域历史文化”系列多部﹐近由中国文化出版社出版。兹刊登作者生平及数种著作的内容简介于下。]

        廖肇羽,副教授,塔里木大学西域文化研究所所长,从事西域文化与中国古代文学研究,现已出版《笔耕大漠忆吹箫》、《千年回首望昆仑》、《艺术审美的神韵》、《西域历代文学作品选注》、《西域文化史略》、《西域文献书目集成》、《西域重大史实图鉴》、《西域战略纵深与文化戍边愿景》等学术专著,《欲说丝路话西域》、《西域风起塔里木》、《胡杨神韵》、《美仑美奂雷公仙》等影像志,并主编了《大学语文》与《行走西域:丝路遗产开文化旅游新局》、《星耀塔河:环塔里木中外文化大碰撞》、《穿越苍凉:丝路中印文化交流展神韵》、《千年西域,百年新疆》、《陆海统筹视野下的文化戍边方略》等文化论丛。社会兼职有新疆兵团西域文化研究会常务副会长兼秘书长、新疆兵团民间文艺家协会副主席、中国高校博物馆专委会委员、中国中外关系史学会理事、新疆历史学会理事、阿克苏地区旅游协会常务理事等。

                《西域战略纵深与文化戍边愿景》内容简介 :

        西域自古属中华西北门户,如今不厌不倦上下求索,倾情地缘战略考量,非唯学术兴趣,乃忧患使然,亦求心之所安!西汉武帝以来,历代中央政府基于中央王朝特定的安危存亡现实,皆重西北而轻西南,后演化为塞防海防并重。“南洋”局势动荡,中央王朝失去了自由地通往大洋的信道;“西域”发生巨变,中央王朝呈现进退失据的颓势。由于地缘政治关系,亦即新疆紧连河西走廊,距离中原仅咫尺之遥,动静直接牵涉到内地安危。质言之,一旦新疆局势失控,成为脱缰野马,异己势力或敌对国家插手进来,足以经由甘青捷径直拊陕蒙脊背,进而震荡京畿,觊觎中原大地。无论是历史上中原内讧,还是近代以来沙俄用兵,西北危机皆为民族大患,这存在不少恶例使人们不能不防。新疆稳定性直接波及西北安全利益,黄河流域与长江流域的安危也受到重大威胁,就说成为国家安全的罩门也不致引喻失当。如果我们要效仿汉唐元清盛世,经由新疆向西拓展,经略三亚(中西南亚),西北缺失就会“进则不足”,反过来说,完全掌控新疆会对疆独起到一锤定音的威慑作用。
         新疆由传统转向近代,道路曲折而漫长,智者谋于未来,慧者当下心安。人无远虑必有近忧,身为一人文知识分子,抚今追昔,鉴往知来,责无旁贷,对种种百思不得其解的困境颇有感悟。古人云:四十不惑,五十而知天命,我四十有一,只能尽人事而听天命。陆放翁云:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于人文社会科学研究而言,没有任何一种生存体验是多余的。我在塔里木大学一直从事西域文化研究,恰好发挥了得天独厚的地缘优势,不辞辛苦,深入调研,十余年里足迹踏遍天山南北、塔河两岸。我们大量进行田野调查,可不是闲逛县城,而是深入乡村,借用塔大许多老师的话说,就是新疆人也很少如此田野采风。偌大西域文化博物馆中琳琅满目的图片,就是筛选的第一手资料,事实上尚不及我们积累的十分之一。
        人生最美好的十年岁月耗费在边陲,终究留下了种种不舍的深厚情感,需要着重指出的是,长期游走城镇与乡间,广泛接触了维吾尔、哈萨克、蒙古、塔吉克、柯尔克孜等各族群众,林林总总,形形色色,真是感触良多!这牵涉的领域终究太广,需要集合历史、地理、民族、宗教、哲学、经济等各方面专家学者一起讨论始有所成,如果凭借学术的深度引起学者的讨论和政府的关注,能为国家对新疆与中西南亚广大区域的文化规划提供战略建议,也算我们读书人为边疆长治久安尽了绵薄之力吧。 

                《西域重大史实图鉴》内容简介 :

        西域通过河西走廊与中原腹地连成一片,交通的便利、经济的互补、政治上的归属使博大精深的华夏文化对绚烂多彩的各少数族裔文化显示出强大向心力,少数族裔仰慕汉文化频繁进入中原,王侯将相、文人雅士及普通大众更欣然领略阵阵“胡风”。
        东南到西北空间虽距万里之遥,但西域以独特风姿神韵吸引着华夏文明向其渗透,内地居民远赴边疆,共同开发西部边陲。中原以开放心态向西,西域则积极东进。先秦时期西域与中原依托经济上的互补性,产生了两地交易主体的文化融合,消失的文明屡屡破土而出诉说着昔日的辉煌,更让后人感受到了历史的厚重。
        在西域同中原政治、经济、文化联系日益密切的基础上,汉代在西域设立都护府,进行政治、经济、文化的全方位管理。此后历代中央王朝对西域立郡置县,遣官设职,推行政令,波波相继。在这过程中,屯垦戍边支撑起来的丝绸之路成了一个重要的桥梁纽带。丝绸之路承袭沧桑久远的玉石之路,扩展了中原与西域居民东来西往的远程迁徙。汉人西出阳关,不光是给开发西域送去了劳动力,同时也将先进生产技术和各类物种传入西域, 从牛耕到坎儿井显现了中原文明灵活适应西域环境的超强能力。先进的中原农耕文明提升了西域绿洲农耕文明的水准,也加速了草原游牧文明向定居农耕转化的进程,最终带来文化主体的变动即区域文化的彼此渗透与扎根。 
        中原诸多河流大体由西向东滚滚向前,故有一江春水向东流的千古浩叹,但疏勒河缘于地形地貌特点, 蜿蜒朝西注入罗布泊。中原西域地理结构上山川一体,文化血脉上臂指相连,延续至今仍然让人深切感受到一派远迈汉唐的古风神韵,一种峥嵘岁月的激荡豪迈,更让人对中华文化博大精深喟然长叹。我们相信,在国家西部大开发的历史文化背景下, 自古以来各族群众共同保卫边疆的伟大事业能因此发展壮大,塞外驿站的壮美也将永远留在西部。 

                《西域文献书目集成》内容简介 :

        缘于丝绸之路带来广泛而具有深度的交流,多种文化在西域交融荟萃,色彩斑斓。历史上十分频繁的民族迁徙和交往,则导致了西域居民错综复杂的种系族属和民族关系。多种宗教并存,歌舞兴盛,尤其是塔里木河流域文明之花开放得最为璀璨多姿,与黄河流域、长江流域一样形成了独特的文化传统。尽管这种文化在中国历史上一直未居主流地位,却异常灿烂辉煌。境内文化河流不少,山脉尤其具有神秘气氛,在中华源远流长的文化长河中,昆仑山就成为中原与西域的交接点。独特的人文地理环境和本土悠久历史,保持了一种特有的活力,中国文化史上最富有创造精神的文人学者大都受到西域文化的熏陶。历史上,有关西域的记载,典籍众多,浩如烟海。后世相应的学术研究也无以罗列。因世变时移,人间沧桑造成不同世代间的解读差异,却不啻天壤,以至言人人殊。

        一、本书目收录了自先秦至现当代出版的有关西域研究的中文和西文典籍舆图万余种,由汉文、民文及外文三个部分组成。书目分为专著书目、论文索引、报刊文摘、研究图鉴四编(卷),每卷又细分为哲学•宗教、政治•经济、历史•地理•考古、语言文字•文学艺术•教育、工具•综合•其它类,这样凡内容较多的大类,酌情分有若干小类,同类内容一般按出版时间先后排列。
        二、书目的著录格式,汉文与民文(民文版图书,由于技术处理上的原因,只采用汉文译名著录)图书为:书名(并列书名)、著者、编者或译者、出版地或出版单位、出版时间(年),外文图书为:著者或编者、书名、出版地或出版单位、出版时间(年)、中文书名。个别图书无法著录完全的,采取有多少著录多少、照实著录的原则,凡多种版本的图书,编者尽可能按时间先后详列版本,凡同一作者在不同著作的著录不完全相同时,均按原书著录,不再统一。
        三、本书目除收入直接与西域研究有关的图书外,还酌收一些涉及边疆研究的重要参考书:(一)对西域研究有重要参考价值,论述中亚、西北地区和其他族群的专著,如《世界征服者史》、《中西交通史料》,(二)有西域研究内容的重要论文集,如《穹庐集》、《陈寅恪全集》,(三)在西域活动时间较长,或与西域的政治、经济、文化、历史有重大联系的内地人和外国人的传记或文集,如《左宗棠》、《阿古柏伯克传》等,(四)新疆研究必备助工具书,如《中国边疆图籍录》、《古今图书集成》等。文学类图书数量巨大,因篇幅有限,本书目只收古典文学作品、文学评论、文学史等,当代文学作品不予收录。

        西域纷繁复杂的文献时间跨度大,从先秦至明清,载体丰富多样,石刻传拓、雕版刷印、桑皮纸制作,这是历史馈赠的丰厚文化遗产。尽管西域是多文化融会地,尽管西域古籍文种繁多,形式各异,但汉语言文字及文化是自汉代以来唯一贯穿,迄今没有中断的语言文字和文化。对历史上与西域有关的典籍进行整理,对近代以来研究西域的论著进行梳理, 对现存的西域文化遗产进行保护,以图文、音像、模型为媒介,以纸质、电子、网络为载体,从学术研究、教学应用、文化传播等层面出发,系统地予以出版发行,以西域文库服务于社会,是一项十分重要而紧迫的工程。 

                《西域文化史略》内容简介 :

        西域文化以其渊源博大的文化底蕴和丰富多彩的内容吸引着古今中外多少学者、探险家们的探究与关注。这风味独具的区域文化,因为由世界几大文明汇聚而成,其研究又具有“世界性”意义,成为一门“国际显学”。前人研究不仅给史学工作者以启迪与借鉴,也激励我们在这一领域进行全新的开拓,期望我们的努力能得到海内外史学家的热情关注。
        本书主要内容如下:1、时空交错,历时态展示西域文化的渊源流变,以时间为经,以空间为纬,每一部分基本按照历史发展顺序排列,以环境变迁开始,接以先秦、两汉、魏晋、隋唐、两宋、元明清、近现代,以文化艺术结束,每个部分都有一个鲜明的主题。2、多元互动,全方位展示西域文化的丰富多彩,致力于挖掘历史长河中西域各族人民与中原汉族之间荣辱与共的关系;展示西域各族人民丰富多彩的民俗生活画面,从而进一步证实西域各族人民的传统文化是中华民族传统文化的重要组成部分,是中华文明不可或缺的一部分。
        西域所触及的文化深远而又错综复杂,有更多的精髓随时间流逝已渐渐被人们淡忘,本书深层挖掘出这一枚尘封沙海的“文化贝壳”,才能领略西域文化的精要之处。通过树立“文化西域”理念,可以超越政治划分的狭隘概念,其闪亮的地方正是我们对其展示的重点所在。探讨历史上西域各族人民融合、交流,和睦共荣的现实生活观念,可以展示西域各民族的多元文化自然而又自由的社会融合气象。