陈佳荣、朱鉴秋合编《渡海方程辑注》2013年6月由(上海)中西书局出版
发布人:刘盼  发布时间:2013-06-01   浏览次数:10

陳佳榮、朱鑒秋合編《渡海方程輯注》2013年6月由(上海)中西書局出版

*2014年11月26日,蒙學友朱鑒秋轉告中西書局的通知,我們編纂的《渡海方程輯注》榮獲2013年度全國優秀古籍圖書獎二等獎。

duhaifangchengjizhu.jpgCIMG1687[1].JPG
CIMG3038.JPGCIMG3039.JPG

《渡海方程輯注》
I S B N:9787547505144
定價:55.00
作者:陳佳榮、朱鑒秋
校閱:周茹燕
執編:秦志華、路征遠
出版時間:2013/06
出版社:中西書局
開本:32開
裝幀:平裝
版次:1版1次
字數:390千字
頁數:432頁

[內容簡介]
我國古代的航路資料,除有《兩種海道針經》(包括明《順風相送》、清《指南正法》)的專書外,大量的海道針經都分散在浩如煙海的古籍中。蒐集、整理這些資料,不僅具有很高的學術價值,同時也有重大的現實意義。現今編輯、出版的《渡海方程輯注》,書名中所稱的“渡海方程”,既指明吳朴原著《渡海方程》的專名,又作為明清以來所有海道針經、針路簿、水路簿(或更路簿)的通名。本書從四十多種古籍中輯錄、整理了我國古代往返海外的全部針路資料,是分類編集航海針路之大成,頗有實用價值。例如,從本書的“東洋針路”中,可以方便地查閱到明、清時期航海針路中有關釣魚島、黃尾嶼、赤尾嶼的記述等。

全書共分“上編  漢文古籍所載的海道針經”、“下編  吳朴及《渡海方程》資料”兩部分和附錄。上編除略舉《武經總要》、《萍洲可談》等八九種初載羅盤導航一事的記載外,分東洋針路、西洋針路二目,按地區羅列自《真臘風土記》至清末民初更路簿共約四十種圖書關於對外航程的記載,末附“古代針路主要地名注釋”。下編則是專屬吳朴《渡海方程》一書的資料輯佚,包括明、清載籍所記的吳朴及《渡海方程》、吳朴《龍飛紀略》的中外陸海路交通史料,及現代報刊論述的吳朴及《渡海方程》。附錄有四種,即“古航海圖選”、“引用古籍舉要”、“參考文獻目錄”和“中國古代海路交通大事表”等。

目錄:

《渡海方程輯注》目錄

輯注前言
上編    漢文古籍所載的海道針經
● 羅盤導航初載
● 東洋針路
(一)往來日本
(二)往來琉球
(三)往來菲律賓、馬魯古等群島
(四)往來文萊
● 西洋針路
(五)往來安南、占城
(六)往來柬埔寨、暹羅等
(七)往來馬來半島
(八)往來爪哇、蘇門答臘、帝汶等
(九)往來錫蘭山、印度、溜山
(十)往來阿拉伯海、波斯灣、非洲
(十一) 民間《更路簿》記述的外洋針路
[附]古代針路主要地名注釋
下編    吳朴及《渡海方程》資料
● 明﹑清載籍所記的吳朴及《渡海方程》
(一) 明董穀《碧里雜存》(1553)推介的《渡海方程》(1537)
(二) 明林希元《〈龍飛紀略〉序》(1544)
(三) 鄭若曾《籌海圖編》(1562)所引的《渡海方程》、《海道針經》
(四) 鄭若曾《鄭開陽雜著‧使倭針經圖說》(1562)所引的《渡海方程》、《海道針經》
(五) 鄭舜功《日本一鑒》(約1567)所引的《渡海方程》、《海道針經》
(六) 佚名《順風相送》(約1593前)序
(七) 鄧鍾《籌海重編》(約1592後)‧使倭針經圖說引《渡海方程》、《海道針經》
(八) 明何喬遠(1558-1632)《閩書》與《名山藏》
(九) 明黃虞稷(1629-1691)《千頃堂書目》
(十) 顧炎武(1613-1682)《天下郡國利病書》所引的《渡海方程》、《海道針經》
(十一) 佚名《指南正法》(約1685)序
(十二) 清康熙《詔安縣志‧人物志‧文學》(1691)
[附]民國《詔安縣志‧人物‧文苑》(1942)
● 吳朴《龍飛紀略》的中外陸海交通史料
(一) 《〈龍飛紀略〉序》
(二) 《〈龍飛紀略〉目錄通例》
(三) 《〈龍飛紀略〉敘》
(四) 《龍飛紀略》八卷(兩江總督採進本)[《四庫全書總目》提要]
(五) 《龍飛紀略》卷一至卷八資料選輯
● 現代報刊論述的吳朴及《渡海方程》
(一) 劉銘恕〈鄭和航海事跡之再探〉(1943)
(二) 向達《兩種海道針經》校注(1961)
(三) 韓振華〈我國古代航海用的量天尺〉(1980)
(四) 田汝康〈《渡海方程》― 中國第一本刻印的水路簿〉(1982)
(五) 章巽〈明初我國通使日本的的主要針路 ― 《使倭針經圖說》考釋〉(1986)
(六) 朱鑒秋〈《日本一鑒‧桴海圖經》及明代中日海上航路的研究〉(2000)
(七) 陳自強〈論吳朴的海洋意識〉(2008)
(八) 陳自強〈論吳朴及其《龍飛紀略》〉(2008)
(九) 黃盛璋〈《過洋牽星圖》起源阿拉伯與中國發展﹑提高的貢獻指迷解難 ―創建中國海學新學﹐復興中國海國文明研究之一〉(2010)
(十) 
陳佳榮〈《順風相送》作者及完成年代新考〉(2011)
附錄:
● 古航海圖選
 引用古籍舉要
 參考文獻目錄
● 中國古代海路交通大事表
[遠古-元]
[明-清前期]