南方丝绸之路:中国西南与欧亚古代文明国际研讨会 预邀函
发布人:刘盼  发布时间:2010-11-01   浏览次数:10

尊敬的 先生/女士 :
丝绸之路这一名称,是德国地理学家李希霍芬(F.Von.Richthofen)1877年提出来的,指古代中国以丝绸为主要贸易内容的东西方国际交通线。“南方丝绸之路” 早在先秦时期已初步开通,它是古代从中国西南通往东南亚、南亚、中亚和西亚的国际交通线路。南方丝绸之路以四川成都为起点,分三条主要线路南行:一是经云南,入缅甸,抵印度,通往中亚和西亚的蜀身毒道;二是从蜀入滇,经红河水路出云南抵越南的安南道:三是从蜀入黔,经红水河、黔江、西江水路抵广州至南海的牂柯道,几条线路共同织成了古代中国与南亚、中亚、西亚以及东南亚的巨大交通网络。经由南方丝绸之路,中国西南地区与东南亚、南亚以至近东古代文明进行文化交流和互动,极大丰富了欧亚古代文明的内容。
为了取得新的突破,以欧亚文明的视野和国际合作的形式,从文化交流、国际贸易、交通线路、旅游开发等方面进行整体性研究,从而将南方丝绸之路研究推向新的高度,中国先秦史学会、中国中外关系史学会、教育部人文社会科学重点研究基地四川师范大学巴蜀文化研究中心、四川师范大学历史旅游学院拟联合举办“南方丝绸之路:中国西南与欧亚古代文明国际研讨会”。
研讨会拟于2011年7月或8月在四川省成都市召开。素仰先生/女士的学术建树,敬请参会研讨,发表高见。
会议研讨主要议题:
1、南方丝绸之路与中外交流史
2、南方丝绸之路与古代欧亚交通
3、南方丝绸之路与国际贸易
4、南方丝绸之路青铜文化
5、南方丝绸之路民族与民俗文化
6、南方丝绸之路的形成、发展和演变
7、南方丝绸之路旅游文化开发
能否前来参会,敬请于2011年月1月31日前来函。相关论文提要或题目,请于2011年2月底前以e-mail发来。 会议筹备组e-mail:dyu55@126.comzouyiqing62@yahoo.com.cn
会议筹备组地址:四川省成都市静安路5号四川师范大学巴蜀文化研究中心,
邮编:610068。
联系人:邹一清(电话、传真)028-84760567
中国先秦史学会
中国中外关系史学会
四川师范大学巴蜀文化研究中心(代章)
四川师范大学历史旅游学院
2010111