“广州十三行与清朝中外关系”国际学术研讨会 第一号通知
发布人:刘盼  发布时间:2011-01-03   浏览次数:10

广州十三行是具有世界意义的历史文化遗产,也是具有国际意义的学术研究领域。20世纪以来广州十三行的研究取得了长足的进展,为了总结以往的研究成果,探讨今后的研究方向,将十三行研究推向新的高度,广州大学十三行研究中心、中国中外关系史学会将于2011年11月上旬在广州举办首届“广州十三行与清朝中外关系”国际学术研讨会,其中学术交流及专题讨论2天,考察1天,具体日程见第2号通知。诚邀各位专家拨冗莅会,以促学界交流。
一、会议主题:
1、十三行行商研究;2、十三行制度研究;3、“十三夷馆”研究;4、十三行商馆区研究;5、十三行与中西贸易;6、十三行与中西文化;7、十三行与中西外交;8、十三行文化资源开发与利用;9、中外十三行文献资料研究;10、中外十三行研究状况综述;11、其它有关十三行与18-19世纪中外关系的研究题目
二、论文要求
请专家学者围绕会议主题撰写论文,2011年5月30日前将回执及论文提要发至(或邮寄至)会议组委会,2011年8月30日前将论文全文电子版发至会议组委会。组委会接到提交论文后,发出正式邀请函,一篇文章限一位作者参会。
研讨会后组委会将出版论文集,为提高出版工作效率,请各位专家学者遵循学术规范。正文之前列100-300字内容提要、3~5个关键词,引文和史料要注明出处(统一要求为页脚注,每页重新编号),并附作者简介。
三、会议费用说明
凡应邀与会的代表,往返交通费自理,会议免收会务费,并提供会议考察期间的食宿
费用。
四、联系方式
广州市大学城外环西路230号行政B前座601室 广州大学“广州十三行研究中心”
邮编:510006。电话:020-39366501。传真:020-39366501。
联络人:冷东(广州十三行研究中心),电话:13342885428
电子信箱:Lengdong@21cn.com
中国中外关系史学会
广州大学广州十三行研究中心

2011年1月