中国中外关系史学会协办“吴越佛教与海外文化交流”学术研讨会
发布人:刘盼  发布时间:2012-05-24   浏览次数:10

第十届吴越佛教学术研讨会在杭州隆重召开
2012年10月22日 16:29:28 佛教在线

佛教在线杭州讯 2012年10月20日至21日,第十届吴越佛教学术研讨会在杭州佛学院隆重举行。来自海内外的110余名专家学者齐聚杭州,对“吴越佛教与海外文化交流”等主题进行研究讨论。此次研讨会由杭州市佛教协会主办,杭州市宗教研究会、中国中外关系史学会协办,杭州佛学院承办。

20日,研讨会开幕式在杭州佛学院举行,由杭州佛学院副院长慧仁法师主持。出席开幕式的领导有:浙江省政协民宗委常务副主任赵一新,浙江省民族宗教事务委员会副主任倪忠扬,浙江省委统战部民宗处副处长毛秋红,浙江省民族宗教事务委员会处长吴梦宝,杭州市政协社会法制委员会主任胡泽之,杭州市人大常委会民族宗教华侨工作委员会、外事工作委员会副主任王健,杭州市民族宗教事务局局长郭清晔,杭州市民族宗教事务局宗教处处长钟芳源、副处长胡胜军,杭州市民族宗教事务局宗教处杭州市宗教研究会副会长翁焕灿;佛教界人士有:浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会会长、灵隐寺方丈、杭州佛学院院长光泉法师,杭州市佛教协会副会长、杭州市三天竺法镜寺监院智圆法师,杭州市佛教协会副秘书长、杭州佛学院常务副院长刚晓法师,杭州市佛教协会副秘书长、法喜讲寺监院念勇法师,杭州市佛教协会副秘书长、中天竺监院惟尘法师,杭州市佛教协会副秘书长、永福寺监院念顺法师,杭州市佛教协会副秘书长、办公室主任汪永祥,杭州市灵顺寺监院印旭法师等。

本次研讨会由开幕式、大会主题发言、小组讨论、闭幕式大会主题发言四部分组成。在开幕式上,浙江省佛教协会副会长、杭州市佛教协会、灵隐寺方丈、杭州佛学院院长光泉法师,中国中外关系史学会会长、中国社会科学院研究员耿昇先生,杭州市民族宗教事务局局长郭清晔先生,浙江省省民族宗教事务委员会副主任倪忠扬先生相继致辞。

随后举行的大会主题发言由杭州佛学院慧观法师主持。深圳大学印度研究中心郁龙余教授作“《文心雕龙》与中印文化交流”的主题发言。敦煌研究院文献研究所所长马德研究员作“敦煌与天台的佛缘”的主题发言。杭州师范大学黄公元教授作“永明延寿的高丽弟子及其对海东佛教的影响”的主题发言。泰国摩诃朱拉隆宫大学佛教研究所所长Phramaha Suthit Oboun教授作“Mahayana Buddhism in Thailand”的主题发言。

本次研讨会共收录论文118篇,出席人员主要为专业从事佛教研究的学者和专业从事历史研究的学者,分别来自中国社会科学院、敦煌研究院、故宫博物院、北京大学、中国人民大学、浙江大学、山东大学、南京大学、武汉大学、华东师范大学、华中师范大学、东南大学、泰国摩诃朱拉隆宫大学、马来西亚佛教弘法会,以及国内的佛学院与研究机构等高等院校、佛教研究机构以及与其相关的研究单位。

论文涉及的内容包括:吴越佛教与海外文化交流研究,吴越佛教与日本国文化交流,吴越佛教与高丽国文化交流,吴越佛教与东南亚、南亚地区文化交流,吴越佛教与西方各国文化交流,吴越佛教对外文化交流史上的著名人物、重大事件探讨等。

在21日举行的闭幕式上,浙江大学张家成教授主持大会主题发言。华东师范大学谢俊美教授作“吳越佛教与高丽王朝交流的缩影一一从《高丽灵通禅师碑》帖说起”的主题发言。杭州师范大学人文学院历史系王心喜教授作“五代钱氏吴越国与日本的交往——兼说吴越国与日本佛教交往的年次及特点”的主题发言。杭州市灵隐寺释定源法师作“国家图书馆藏《永明智觉禅师方丈实录》——永明延寿传记新资料”的主题发言。杭州佛学院研究所常务副所长邱高兴教授作大会总结。中国中外关系史学会会长、中国社会科学院研究员耿昇先生作闭幕式致辞。

编辑:晏如

(http://www.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/201210/t20121022_197375.htm

http://www.chinareligion.cn/yaowen/2012-10-23/2423.html

http://www.pusa123.com/news/hdyugao/2012/38541.html

http://www.mzb.com.cn/html/Home/report/338948-1.htm)

关于举办“第十届‘吴越佛教’学术研讨会”的通知
(第一轮通知)

尊敬的__________法师/老师﹕

您好﹗

“吴越佛教”学术研讨会已成功举办了九届﹐2012年召开的学术研讨会将由杭州佛教协会主办﹐杭州市宗教研究会和中国中外关系史学会协办﹐杭州佛学院承办。
现将会议主题﹑时间安排的事项通知如次。

一﹑会议时间﹑地点﹕

(一)会议时间

2012年10月中下旬。

(二)会议地点

会议地点﹕杭州西子湖畔。

本次会议不收会务费。凡提交有研究深度论文的国内正式代表的与会往返交通费﹑会议期间的食宿费均由会议主办者承担﹐交通费凭票报销(仅限第一作者)﹔出席会议的海外正式代表抵杭州以后的交通﹑食宿费由会议方承担。
会议期间将安排赴杭州著名寺院参观考察。
会议提供返程票的预订。

二﹑会议主题﹕

会议主题是“吴越佛教与海外文化交流”。
吴越地处东南沿海﹐早在春秋战国时期其造船业就处于太平洋地区的领先地位﹐这里的先民是世界上最早尝试去征服海洋的民族之一。在中外文化交流史上﹐这里是所谓“海上丝绸之路”的起点。吴越地区自古就与朝鲜﹑日本以及沿“海上丝绸之路”的东南亚﹑南亚地区有着密切的经济文化交往。从佛教史的角度看﹐吴越佛教历来重视对外文化交流活动﹐在五代吴越国以后﹐尤其是南宋以后﹐吴越地区与海外文化交流频繁﹐并在国际间文化邦交中起到十分重要的作用。
吴越地区为滨海之地﹐唐宋以来即为重要的商贸与文化交流口岸﹐其极为发达的佛教文化则成为对外文化邦交的主要内容之一﹐对我国的周边国家﹐如日本﹑朝鲜﹑越南等国的佛教都有直接的重要影响﹔而吴越佛教本身则亦从这种文化交流中受惠非浅。
纵观吴越佛教与海外文化交流的历程﹐有如下特点﹕第一﹐吴越是佛教的最早传入中国的地区之一﹐“吴越佛教”本身即是中外文化交流的结果﹔第二﹐隋唐时期﹐佛教又由此东传朝鲜﹑日本﹐是日本佛教禅宗﹑天台宗﹑净土宗的祖庭所在﹔第三﹐在宋元以后﹐吴越地区与东亚的佛教文化交流十分频繁﹐可谓代代相传﹐至今不绝﹔第四﹐吴越历史上的佛教文化不仅繁荣﹐而且在其长期的历史传承以及与其它思想文化形态的历史互动中形成了自身的显明特色﹐并且对中国佛教的整体发展作出了重要贡献。
故此﹐我们将今年的会议主题定为“吴越佛教与海外文化交流”﹐希望各大院校的专家﹑学者及早准备﹐并携有研究深度的论文与会。

具体议题如下﹕
1﹑吴越佛教与海外文化交流研究。
2﹑吴越佛教与日本国文化交流。
3﹑吴越佛教与高丽国文化交流。
4﹑吴越佛教与东南亚﹑南亚地区文化交流。
5﹑吴越佛教与西方各国文化交流。
6﹑吴越佛教对外文化交流史上的著名人物﹑重大事件探讨。

希望各位专家及时填写回执﹐并在8月31日之前将论文全文以电子邮件形式发到会务组﹐以便会务组在会前将论文集正式出版。
会务组将于2012年9月初发出正式会议通知。

三    联系方式﹕

会议秘书处设在杭州佛学院内。
联系地址﹕杭州市天竺路112号杭州佛学院(邮编310013)
联系人﹕释香象﹐王心喜
联系电话﹕13735467147
电子邮件﹕wuyuefojiao@126.com

吴越佛教研讨会会务组
2012年4月28日

附﹕第十届“吴越佛教”学术研讨会论文格式

第十届“吴越佛教”学术研讨会论文格式如下﹕

论文标题(小三号宋体﹐加粗﹐居中)
作者名(附所在单位等信息﹐五号宋体﹐居中)
内容提要(五号楷体﹐首行空二格)
关键词(五号楷体﹐首行空二格)
小标题(四号宋体﹐加粗﹐居中)
正文﹕五号宋体﹐首行缩二格﹔注释文为随机当页注﹐引文如随同正文一起出现的﹐字体字号均与正文同﹐如换行独立引用的﹐则再紧缩二格起行(即实际紧缩四格)﹐用楷体。
引文注码统一在句末标点符号后。注码符号用阿拉伯数字。
注文格式﹕作者(如译者则﹕【日】作者﹐译者)﹐书名﹐页码(或卷﹑册﹑章﹑节)﹐出版者﹐出版时间﹐页码等。

“第十届‘吴越佛教’学术研讨会”回执

姓    名                  ∣性别       ∣年龄      ∣职称/职务

任职单位                                               ∣电话/手机及E-mail

联系地址                                                                        ∣邮编

会议论文题目

能否出席会议

填好本回执后﹐请于2012年5月31日之前寄至﹕
浙江省杭州市天竺路112号(杭州佛学院)﹐邮编﹕310013 ﹐
“吴越佛教”研讨会会务组收﹐或以电子邮件形式﹐发送至
wuyuefojiao@126.com