中国中外关系史学会与潮汕历史文化研究中心合作,於2013年8月10-11日在南澳岛举办“‘南澳一号’与‘海上陶瓷之路’学术研讨会”
发布人:刘盼  发布时间:2013-03-12   浏览次数:12

“南澳一号与海上陶瓷之路”学术研讨会召开

汕尾市民网:http://www.swsm.net/thread-272893-1-1.html

(本帖最后由南海闻道于2013-8-12 21:15 编辑)

2013年8月9日,中国中外关系史学会与南澳县人民政府、潮汕历史文化研究中心联合举办“南澳一号与海上陶瓷之路”学术研讨会,在南澳岛欣涛度假村多功能会议室进行。中国中外关系史学会副会长、国务院参事室特约研究员丘进教授,中山大学党委副书记、常务副校长陈春声教授,厦门大学南洋研究院博导廖大珂教授,厦门大学南洋研究院博导李金明教授,广东社科院海洋史研究中心主任李庆新研究员,广东文物考古所水下考古队队长崔勇等专家学者出席了研讨会。这次会议,是国内外学术界以“南澳一号”为主题的第一个专题学术研讨会。笔者作为研究中心的特约研究员,以所作的论文有幸地忝列会议,聆听了与会诸位专家学者的发言。

汕头“南澳一号”沉船,是2007年5月被当地渔民发现的。位于南澳岛东南内侧,距岛陆地最近距离2公里。沉船海域平均水深25米。2010年,国家水下考古队开始进行水下探测,基本认定船体长27米,最宽7.5米。经6年多来的发掘,共出水文物3万余件,其中瓷器最多,其次是陶器、铁器、装饰品等,还有4门大炮及植物种子等重要文物。当年即被国家列入水下文化遗产保护“一号工程”。现船舱内青花瓷器等已被全部打捞上岸保护,在海底的沉船船体亦被考古队用一座巨大的铁笼罩住,受到了安全的保护。

会议在陈景熙博士的主持下宣布开始。首先由潮汕历史文化研究中心理事长罗仰鹏讲话。他说,“南澳一号”的发现,再一次印证了“海上陶瓷之路”的存在;举办学术研讨,将推动海上陶瓷之路研究的学术发展,进一步向外界展示潮汕地区特别是南澳早期海外交通、海外贸易,陶瓷生产以及海外陶瓷贸易情况。“南澳一号”的发现,证明了南澳海域在明代已是中外舶商进行贸易的重要场所,是国际贸易货物的转运、集散中继站与必经之路。对研究当时的生产、经济、外贸情况以及明代的航海史和造船史都有很重要的价值。中国中外关系史学会副会长、华侨大学原校长、国务院参事室特约研究员丘进教授指出研究“南澳一号”及海上陶瓷之路,提供了重要的学术积累,也推动了中外关系史研究的发展。中山大学常务副校长陈春声教授发表了《以南澳为中心看明代海上活动》,厦门大学南洋研究院博导廖大珂教授发表了《16-18世纪西方文献中的南澳》,厦门大学南洋研究院博导李金明教授发表了《明代后期漳州月港开禁与“南澳一号”》,广东社科院海洋史研究中心主任李庆新研究员发表了《“南澳一号”发现与研究价值》。广东文物考古所水下考古队队长崔勇发表了《“南澳一号”与海上瓷路》等论文,并透露:“南澳一号”考古报告有望在明年出炉,届时将揭晓这艘明代古沉船的多个“谜底”,或将破解古代海上陶瓷之路、古代对外贸易的许多课题。

大家一致认为:“南澳一号”学术价值不亚于“南海一号”,通过水下考古发掘的“南澳一号”文物系统,是研究当时的潮汕、闽南等地区陶瓷生产及海上贸易等社会文化史、社会经济史问题的重要实物史料。“南澳一号”成为印证中国古代海上丝绸之路的重要实物和历史见证。汕头“南澳一号”水下考古发掘意义重大。开展学术研讨将加深对南澳“海上陶瓷之路”重要通道战略地位的认识。“南澳一号”沉船,正是不同文明、不同地区间的物质文化交流的直接证据。研讨会期间,专家学者还考察了南澳海防史博物馆及“南澳一号”展厅等。

与会学者分别来自广东、福建、云南、吉林、上海等省市的大学、研究机构、学术团体和文博、图书馆等单位。出席研讨会的既有长期从事中外关系史研究、明清社会经济史研究的专家学者,有在考古、文博第一线辛勤工作的科研人员,也有地方学术机构的文史研究者。在为期3天的会议期间,大家打破行业界限,开展了活跃的学术讨论、合作与互动。60多名专家学者对 “’南澳一号’个案”,“粤东港口及海上陶瓷之路”,“海上交通贸易研究”,“历史文献与海外交通史”等议题展开深入的研讨。笔者论文《汕尾建港史略》有幸被会议列入“粤东港口及海上陶瓷之路”系列第五篇研讨论文,并就海陆丰古代港口对海上陶瓷之路的重要作用、海陆丰古代沉船、历代渔民从海底打捞出来的瓷器等作了概括的发言,受到了中国中外关系史学会副会长丘进教授在总结发言时的肯定。(葉良方)

“南澳一号”与海上陶瓷之路研讨会在南澳举行

2013-08-13 10:10:41    华夏经纬网

2013年8月10日至11日,由中国中外关系史学会、南澳县人民政府、汕头市潮汕历史文化研究中心主办,“南澳一号”与海上陶瓷之路学术研讨会,于南澳岛上欣涛度假村举行。

这次研讨会有84人出席,议题有“南澳一号”个案、粤东港口及海上陶瓷之路、海外交通贸易、历史文献与海交史。共收到40多篇论文,既有潮汕学者的研究成果,又有粤、闽等多地学者的力作。

10日上午开幕,潮汕历史文化研究中心理事长罗仰鹏、中国中外关系史学会副会长丘进、市政府副秘书长刘伟皓、南澳县县长周崇凝致词,中山大学常务副校长陈春声、厦大廖大珂与李金明教授、广东省社科院海洋史研究中心主任李庆新、广东文物考古所水下考古队队长崔勇发表主题演讲。下午,分组研讨。11日上午,由丘进副会长作会议总结,然后参观南澳县海防史博物馆、“南澳一号”展厅。大家深感南澳岛地处粤闽台要冲,是海上陶瓷之路的必经地、避风港、添水站;明朝“南澳一号”沉船于2007年发现,历经2010年起三夏打捞陶瓷为主文物三万件,轰动中外,印证了中国古代海上陶瓷之路的重要实物和历史见证,其货物、船体对研究当时生产、经济、外贸、运输、航海、造船等皆具重要价值,更成为把南澳建成国际知名旅游岛的一个重大推动力。

在论文中,厦大南亚研究中心副主任廖大珂《16至18世纪西方文献中的南澳》、广东省社科院王潞《雍正年间南澳岛海防同知的设立及其地方社会》等,为南澳史提供了新的文献。南澳岛籍学者林俊聪、李开洲、陈友义、柯世伦、罗玉钗(女)、林广宇6人参加。(林俊聪)

“南澳一号”考古报告有望明年出炉

来源:汕头日报   时间:2013/8/12 13:22:07

http://news.csfqw.com/news-show-413851.html

为期3天的“南澳一号与海上陶瓷之路”学术研讨会昨天结束,这是国内外学术界以“南澳一号”为主题的第一个专题学术研讨会。广东文物考古所水下考古队队长崔勇在会议上透露,“南澳一号”考古报告有望在明年出炉,届时将揭晓这艘明代古沉船的多个“谜底”,或将破解古代海上陶瓷之路、古代对外贸易的许多课题。

本次研讨会参会学者共60多人,分别来自广东、福建、云南、吉林、上海等省市的大学、研究机构、学术团体和文博、图书馆等单位。其中,既有长期从事中外关系史研究、明清社会经济史研究的专家学者,有在考古、文博第一线辛勤工作的科研人员,也有地方学术机构的文史研究者。会议期间,大家打破行业界限,开展了活跃的学术讨论、合作与互动。

研究者们依据中外历史文献、“南澳一号”水下考古的阶段性报告,对南澳及“南澳一号”开展了较为深入的个案研究。总结会上,中国中外关系史学会副会长、国务院参事室特约研究员丘进指出,本次会议是国内外学术界以“南澳一号”为主题的第一个专题学术研讨会,为深入研究“南澳一号”及海上陶瓷之路,提供了重要的学术积累,也推动了中外关系史研究的发展。

“南澳一号”与“海上陶瓷之路”学术研讨会

第一号通知

近年来,随着国家水上考古技术的发展与应用,南海水域中先后出水了多艘从事海上陶瓷贸易的古代沉船,整理出大量古代外销陶瓷实物及其他相关文物,为学界术深入探讨南海海上交通贸易等有关海上陶瓷之路的中外关系史课题,提供了重要的实物史料。

为推动海上陶瓷之路研究的学术发展,中国中外关系史学会决定与饶宗颐教授担任学术顾问的潮汕历史文化研究中心合作,举办“‘南澳一号’与‘海上陶瓷之路’学术研讨会”,学术会议2天,考察1天,诚邀各位专家学者莅会。

现将会议有关事宜函告如下:

一 会议主题
1 “南澳一号”个案研究;
2  南海考古发现案例研究;
3  海上陶瓷之路研究;
4  南海贸易与海上交通史研究;
5 “汕头器”及汕头在“海上陶瓷之路”中的地位研究。
6  潮汕早期海外交通、贸易研究。

二 时间地点
会议时间:2013年8月;
会议地点:广东省汕头市、南澳岛。
具体时间、报到地点,候后续通知确定。…………

中国中外关系史学会
潮汕历史文化研究中心
2012年12月20日