中外关系史学会与‏北方民族大学合作于2014年9月15-18日在宁夏银川举办“丝绸之路与西北少数民族”学术研讨会
发布人:刘盼  发布时间:2014-05-20   浏览次数:10

北方民族大學新聞網

http://www.nwsni.edu.cn/xcbnews/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=11775

“丝绸之路与西北少数民族”学术研讨会在我校举行

来源:学报编辑部 更新时间:2014-9-19 15:55:13

在学校即将迎来建校30周年之际,9月15——18日,在“丝绸之路与西北少数民族”学术研讨会在我校举行,会议由中国中外关系史学会与我校共同主办,我校学报编辑部和文史学院联合承办。中外关系史学会名誉会长耿昇,中外关系史学会执行会长万明,我校副校长闵文义出席开幕式。开幕式由中外关系史学会秘书长孙泓博士主持。来自中国社会科学院、北京大学、中山大学、武汉大学、暨南大学等高校和科研机构的近60名师生参加。

闵文义在致辞中指出,在习近平总书记提出了向西开放构建“丝绸之路经济带”战略思路的今天,举行这样一个研究和探讨丝绸之路的高层次学术会议具有重要的学术意义和现实价值,校领导对此高度重视,非常关心与会专家们的发言和研究成果。
耿昇作了“法兰西汉学讲座200周年与伯希和的贡献”的主题发言。

研讨会共分为三场,三个专题:在“陆上丝绸之路与海上丝绸之路”专题中,中山大学魏志江教授、我校杨蕤教授、山东师范大学朱亚非教授等分别就“西辽帝国对丝绸之路的影响”“辽代丝路交通与其相关问题”“北方海上丝绸之路”等为题进行了研讨;暨南大学王元林教授、广州大学冷东教授就“十三行与丝绸之路”的议题展开讨论。

在“丝路上的文化交流”专题中,北京大学郭卫东教授、中国社会科学院历史研究所所万明研究员、中国社会科学院世界历史研究所孙泓博士、敦煌研究院卢秀文研究员等就“棉花经济的崛起与丝绸之路的衰落”“青花瓷对欧洲文化景观的影响”“披帛与丝路文化”等经济作物或器物中所蕴含的丝路上的文化交融和影响话题展开了研讨。

在“西北少数民族”专题中,浙江文化艺术研究所鲍志成老师、我校丁明俊教授、景永时教授、杨德亮副编审、丁万录教授分别就“蒙古时期入华阿速族人遗存”“西夏《同音》研究”“民国时期‘回族’‘回教’之争与回族群体自我认知”“孔氏穆斯林:实践与诠释中的儒回”“丝绸之路经济带建设中的民族问题”等话题,在历史学、文献学和人类学等不同学科背景下相互探讨,交流心得。

与会者一致认为,此次联合研讨会为学者们提供了学术交流的平台,为加强“丝绸之路与西北少数民族”研究,为推动双方在学术的交流与合作上做出了贡献。中国中外关系史学会对我校成功举办此次研讨会所做努力表示感谢,表示应当不断加强学会与北方民族大学的交流与合作。

这次研讨会信息量大、冲击力强,体现出研究内容广泛、学术涉及面广的特点。就地域而言,探讨的内容从西北到华南、从西南到华北,从陆路到海路;就研究取向而言,有从考古入手的、有从中外关系出发的、有的则从文化交流的路径进行,从而展现了内涵丰富、外延广阔的丝绸之路。丝绸之路不仅是一条路,而且还是一个经济文化符号,更是一个战略考量。研讨会对西北少数民族的研究亦是如此,一方面关注了西北地区少数民族政权西夏的历史与文化,一方面聚焦于回族伊斯兰教主题。多学科、多视角的探讨,使得这次会议一方面具有深深的历史感,又具有浓厚的现实关怀。

(供稿:丁万录、李延睿;图片:丁雪鹏;编辑:铁志文)

2014中外关系史学会宁夏会议通知‏
各位专家、教授、会员:
大家好!
经协商研究,由中国中外关系史学会与北方民族大学主办,北方民族大学学报编辑部、文史学院承办“丝绸之路与西北少数民族”学术研讨会,拟定于2014年9月在宁夏银川市召开,现发去会议通知,欢迎与会!
祝好!
中外关系史学会秘书处

“丝绸之路与西北少数民族”学术研讨会
邀请函

尊敬的 先生/女士:

习近平主席2013年9月访问中亚四国时提出了我国陆路向西开放构建“丝绸之路经济带”战略思路,期望创造一个现代化的、多方位的、立体的新丝绸之路;并要求弘扬古丝绸之路留下来的包容互鉴,各种不同文明之间互相尊重、互相融合、共同繁荣和共同发展的观念和理念,为学界深入研究丝绸之路各文明间交流与合作提出了明确要求。

中外关系史学会会商北方民族大学,拟定于2014年9月在宁夏银川市召开“丝绸之路与西北少数民族”学术研讨会,本次会议由北方民族大学学报编辑部、文史学院承办。鉴于您在中外关系史及西北民族史研究领域成绩卓著,素享盛誉,特此诚邀莅会,期盼共襄盛举。

会议拟定参考议题如下:
1、丝绸之路各民族关系研究
2、丝绸之路民族历史研究
3、丝绸之路民族文化研究
4、丝绸之路民族贸易研究
5、丝绸之路各宗教研究
6、其他相关研究

希望参会学者于2014年8月15日之前将参会论文发至会务组邮箱:
1、wanlud@163.com 北方民族大学学报编辑部 丁万录
2、zwgx_2008@126.com 中国中外关系史学会秘书处
会议期间参会学者的饮食及考察费用由会议承办方承担,往返差旅费、住宿费自理。

会议日程安排:
2014年9月15日报到;16-17日开会、考察(暂定)
为使会议顺利进行,请您在8月15日前将回执发至会务组邮箱

中国中外关系史学会
北方民族大学学报编辑部
2014年5月10日

回执:
姓名
工作单位
论文题目
邮箱
手机号