中外关系史学会、塔里木大学于2015年9月1-9日聯袂在新疆阿拉爾等地召開“丝绸之路核心区高峰论坛”並考察
发布人:刘盼  发布时间:2015-05-20   浏览次数:10

9 月 2 日 ,昆仑论坛之三——丝绸之路核心区高峰论坛在阿拉尔市银都酒店召开,来自全国各地及台湾地区100多名专家学者参会。

此次论坛是由塔里木大学、第一师阿拉尔市、中外关系史学会共同主办,我校西域文化研究院、第一师阿拉尔市旅游局承办的一场全国大型学术交流会议。兵团第一师副师长、阿拉尔市副市长张跃勇,塔里木大学党委常委、副校长闫祥林,中外关系史学会会长万明等领导出席论坛开幕式。会议由西域文化研究院副院长廖肇羽主持。

开幕式上,闫祥林致辞,强调了“昆仑论坛”举办的重要意义。回顾了国家“一带一路”战略有关“论坛”的表述,强调了新疆作为这个重要战略支点核心所要发挥的重要作用和塔里木大学在历史机遇面前的新作为。希望将“昆仑论坛”打造成为“南博鳌,西昆仑”的重要战略品牌。

张跃勇从环塔里木战略建设带动环塔里木经济圈、文化圈、旅游圈发展的重要性,阐释了举办“昆仑论坛”的重要意义和潜在的强劲发展势头。希望专家学者将研究重点放在新疆面临的重要战略研究课题上,争取将“昆仑论坛”推向一个新的高度。

万明回顾了中外关系史学会和西域文化研究院两次办会的美好合作情谊,希望从西域历史发展的脉络出发,借助国家“一带一路”的重大战略契机,挖掘丝绸之路丰富的故事题材和文化的深厚积淀,迎接大丝路时代的到来。

本次昆仑论坛主题为“丝绸之路核心区高峰论坛”,围绕新丝绸之路经济带的历史思考,西域研究话语权与重建思路文化历史观、丝路文化遗产与数字化传承等七个议题展开,专家学者分组进行主题会议。

会议为期两天,会场气氛热烈,论文质量很高,研讨卓有成效,是对“丝绸之路核心区”战略的重要回顾、总结和开拓创新的一次学界盛会。(高永霞)

中外关系史学会、塔里木大学将于2015年9月1-9日聯袂
在新疆阿拉爾等地召開“丝绸之路核心区高峰论坛”並考察

“丝绸之路核心区高峰论坛”
第一号通知

各位专家学者:

“一带一路”的提出和共建,使古丝绸之路这条东西方商贸往来和文明交流的大通道重现光彩,使丝路承载的和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢精神薪火相传。经学会研究决定,拟于2015年9月初在新疆阿拉尔市,举办“丝绸之路核心区高峰论坛”。现将有关事宜通知如下,请有意参会的会员围绕本次会议拟定的主题提前准备论文。

一、会议主题
1、新丝绸之路经济带的历史思考
2、西域研究话语权与重建丝路文化历史观
3、丝路文化遗产与数字化传承
4、丝路宗教多元化与现代化
5、丝路旅游与文化产业融合
6、“一带一路”与多元文化融合新契机
7、其他相关议题

二、主办单位
1、主办:中外关系史学会、塔里木大学
2、承办:塔里木大学西域文化研究院

三、会议规模
本次会议参会学者由学会统一邀请,并按照参会意向和提交论文情况确定最终正式代表名单。本次会议正式代表的人数在80人左右。

四、会议要求
与会学者要求提交一篇与上述专题相关的且未公开发表的论文或研究报告。

五、会议时间、地点:
本次会议定于9月1日至9月9日在新疆阿拉尔市塔里木大学召开,会期9天。其中9月1日报到,2日—3日学术会议,3日下午至8日学术考察,9日上午代表喀什离会。
考察地点:阿拉尔——和田——莎车——喀什——塔什库尔干——喀什

六、、会议费用
会议期间与会代表餐费和市内学术活动的交通,阿克苏机场接机由承办方负责;往返差旅费、住宿费、考察费自理。
请参会学者在2015年7月15日前将一号通知回执发到学会秘书处,7月底前提交参会论文;会议承办方将在2015年8月正式发出二号通知(邀请函)。
七、联系方式
中外关系史学会秘书处
邮箱:zwgx_2008@126.com
电话:010-65270995 13621051096 孙 泓
新疆阿拉尔市塔里木大学西域文化研究院,邮编843300
邮箱:xywhyj@163.com
电话:0997-4681363 15003064226 邓金波

回 执

姓 名:
性 别:
出生年月:
民 族:
职称(职务):
工作单位与联系方式:
地址、邮编:
电子信箱:
联系电话:
论文题目和要点:
建议或其他要求:
(欢迎推荐相关领域的中外专家、学者)