中国中外关系史学会与陕西师范大学合作,于2015年9月18日-19日在西安召開“中外关系史视野下的‘一带一路’学术研讨会”
发布人:刘盼  发布时间:2015-05-22   浏览次数:10

中国中外关系史学会与陕西师范大学及其中国西部边疆研究院合作,于2015年9月18-19日在西安召開“中外关系史视野下的‘一带一路’学术研讨会”

中外关系史视野下的“一带一路”学术研讨会在我校成功举办

作者:陕西师范大学中国西部边疆研究院    

发布时间:2015-09-28  

9月18日至19日,由中国中外关系史学会和我校中国西部边疆研究院主办的中外关系史视野下的“一带一路”学术研讨会,在雁塔校区启夏苑多功能厅成功举办。来自全国近20个省市自治区的60名专家学者出席此次会议。

研讨会学术讨论前举行了简短的开幕式,开幕式由我校中国西部边疆研究院院长王欣教授主持。副校长游旭群教授在开幕式上致欢迎词,代表学校对来自全国各地专家和学者表示欢迎和感谢,并祝本次学术研讨会圆满成功。中国中外关系史学会执行会长、中国社会科学院历史研究所万明研究员致开幕词,对与会的各界同仁表示欢迎,明确举办此次会议的意图及重大意义,并指出此次会议不仅仅是单纯的学术交流,更在于让研究这个方向的专家学者结识更多的良师益友,共同推进丝绸之路研究的全方位发展。

我国著名的历史学家和民族学家、中国西部边疆研究院周伟洲教授首先作题为《唐韩休墓“乐舞图”探析》的精彩报告,揭开了学术研讨的序幕。

在为期两天的学术研讨会中,与会专家和学者围绕 “一带一路”整体格局的形成与中外关系史的演进、陆路丝绸之路与海上丝绸之路之间的关系、“一带一路”与古代中外交通、“一带一路”与古代中外经济文化交流、 “一带一路”与中外民族和宗教以及“一带一路”上的中外文化遗产等主题展开了热烈的研讨,深化了我国在中外关系史视野下对“一带一路”的认识。本次会议在学术上的最大收获在于打通传统的陆路丝绸之路、海上丝绸之路、草原丝绸之路与西南丝绸之路,在“一带一路”战略全面实施的新形势下真正实现丝路研究的全方位融通。同时,作为我校民族学一流学科建设的一项学术活动,本次会议也向全国各地的学者集中展示了我校本学科领域的最新研究成就,进一步提升了本学科的学术声誉和学术影响力。

本次会议还吸收了一批新会员,增补了包括我校中国西部边疆研究院韩香副教授在内的3名学会理事。

中外关系史视野下的“一带一路”学术研讨会
一号通知

各位专家学者:

在国家“一带一路”(即丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)战略全面实施的新形势下,经学会研究决定,拟于2015年9月中旬在丝绸之路的起点西安,举办“中外关系史视野下的‘一带一路’学术研讨会”。现将有关事宜通知如下,请有意参会的会员围绕本次会议拟定的主题提前准备论文。

一、会议主题
1. “一带一路”整体格局的形成与中外关系史的演进
2. 陆路丝绸之路与海上丝绸之路之间的关系
3. “一带一路”与古代中外交通
4. “一带一路”与古代中外经济文化交流
5. “一带一路”与中外民族和宗教
6. “一带一路”上的中外文化遗产

二、主办与承办单位
本次会议由中国中外关系史学会和陕西师范大学联合举办,陕西师范大学中国西部边疆研究院承办。

三、会议规模
本次会议参会学者由学会统一邀请,并按照参会意向和提交论文
情况确定最终正式代表名单。本次会议正式代表的人数在60人左右。

四、会议时间、地点
本次会议定于9月9日至9月11日在西安陕西师范大学举行,会期3天。其中9月9日报到,10日—11日学术会议,11日下午或12日上午代表离会,考察待定。

五、会议费用
参会代表往返交通、住宿费自理;会议主办方将承担会议的各项其他费用。
请参会学者在2015年7月底前将一号通知回执发到学会秘书处,8月底前提交参会论文;会议承办方将在2015年8月正式发出二号通知(邀请函)。
联系方式 e-mail :zwgx_2008@126.com
联 系 人:中国中外关系史学会秘书处 孙 泓
联系电话:13621051096

中国中外关系史学会
2015年4月

参会回执
姓名:
性别:
手机号码:
E-mail:
服务机构与职务:
职称:
拟提交论文名称: